top of page

Sophia Albrecht

Lebenslauf

Geboren 01.04.2001 in Starnberg

 

Aktuelles:

Studentin Film und Fernsehen (Regie) Hochschule Macromedia München

Gewerbe als Videografin und Veranstaltungskauffrau (Livestreams, Imagefilme, Kurzfilme sowie Organisation von Jugendbegegnungen und weiteren Events)

Abschlüsse / Qualifikationen / Engagement

Veranstaltungskauffrau (IHK)

seit 2015 ausgebildete Gruppenleiterin beim VCP e.V. nach dem KJHG (JuLeiCa)

2021 Ausbildung der Ausbilder (AdA-Schein)

Vorstand Kulturteam Oberland e.V. (Veranstaltungsorganisation)

Vorstand VCP Stamm Lechrain e.V. (Pfadfinder)

Stipendiatin bei der Hanns-Seidel-Stiftung (Seit 04.2023)

Berufserfahrung

 

2014-2015 Schülerjob bei der Kulturteam München GmbH

2016-2019 Kulturteam Oberland e.V. (Veranstaltungsorganisation)

2016-2019 Oberland Gastronomie GmbH (Schüleraushilfe Service)

2018-2019 Hochzeiten Schloss Igling (Schülerjob)

2019-2021 Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau Oberland Gastronomie GmbH

2021-2022 Veranstaltungskauffrau bei der Oberland Gastronomie GmbH (und Ausbilderin)

2021-2022 Israelitische Kultusgemeinde München (Aushilfe)

10.2022 Nebenjob bei Party People (Gastronomie)

10.2022 Oktoberfest Servicekraft bei Feinkost Käfer

2021-2023 Nebenjob in der Personalabteilung, Hausverwaltung Albrecht

2022-2023 Werkstudentin Marketing OMD München

seit 2021 Gewerbe als Videografin (regelmäßige Aufträge wie Livestreams, Imagefilme, Eventaufzeichnungen)

seit 03.2023 Nebenjob bei den Bavaria Filmstudios

Filmografie

11.2022 Regie Kurzfilm "Heimat"

12.2022 Regie, Kamera Kurzfilm "Verrat"

12.2022 Tonassistenz, Continuity Kurzfilm "Entfremdung" (Regie: Louisa Markert)

01.2023 Kamera, 1. Aufnahmeleitung Kurzfilm "Overacting" (Regie: Vivien Gotzmann)

02.2023 Setrunner Kurzfilmnachdreh "Mitera" (Regie: Dietrich Pollak)

02.2023 Setrunner Kurzfilm "Save me I'm fine" (Regie: Jessica Böhm)

03.2023 1. AC (Kameraassistenz) Kurzfilm "Einmal ein Spion" (Regie: Oleksandr Androsov)

04.2023 Aufnahmeleitung, Produktion, Kurzfilm "Forced Revenge" (Regie: Richard Nottebohm)

05.2023 DOP (Kamera), Orientierungsfilm "Be careful what you wish for you" (Regie Vivian Foss)

05/06 2023 DOP (Kamera), Kurzfilm "Das Verhör" (Regie: Lukas Scharber, Nico Grüninger)

11.2023 Regie Kurzfilm "The most beautiful smile in the world" (Auslandsdreh Estland)

Ehrenamtliche Tätigkeiten

2010-2019 Mitarbeit bei den Schülerzeitungen “Virus” und “Bazillus” des IKGs

2015 Leitung eines Tanzkurses für die 7. Klasse

2016-2017 Tutorin einer 5. Klasse

 

seit 2015 ausgebildete Gruppenleiterin beim VCP e.V. nach dem KJHG

seit 2015 Stammesleitung bei den Pfadfindern (VCP Stamm Lechrain e.V.)

seit 2017 Vorstand Kulturteam Oberland e.V., Veranstaltungsorganisation

 

seit 2018 Engagement Holocaust Gedenkarbeit

(mit Gedenken in Kaufering e.V., Bürgervereinigung im 20. Jhdt. e.V.)

Unter anderem durch die Organisation von Gedenkveranstaltungen, Jugendaustausch, Dreh- und Schnitt von Interviews, Regie und Aufnahmeleitung bei Livestreams von Gedenkveranstaltungen

2020-2023 Regie, Aufnahmeleitung, Kamera, Schnitt bei „TIOS“ (Team für Videodreh- und schnitt, Livestreams)

Schulische Ausbildung

2010-2019 Ignaz-Kögler-Gymnasium, Landsberg am Lech (Abitur 2019)

2019-2021 Berufsschule Starnberg

2021-2022 LMU München (Naher und mittlerer Osten, hebräisch)

2022-vrstl. 2026 Hochschule Macromedia München (Film und Fernsehen, Regie)

WS 2023/24 Auslandsemester Baltic Film, Media and Arts School Tallinn, Estland

 

Praktika

03-09.2019 Regie Hospitanz Bad Hersfelder Festspiele (Mai bis September)

02.2020 Praktikum Videoproduktionsfirma Berlin (Johannes Wießmann)

Sprachkenntnisse

 

seit 2008 Englisch fließend (B2)

2013-2017 Französisch gut

seit 2020 Hebräisch Anfänger

seit 2023 Estnisch (A1)

Führerscheine

 

seit 2017 Klasse A1 (+AM)

seit 2018 Klasse B (+L)

Sophia Albrecht

bottom of page